28/06/13 09:45, Бишкек, Талип ИБРАИМОВ специально для ИА «24.kg»
Окровавленные, потерянные милиционеры стоят, прижавшись друг к другу, а их с воодушевлением избивает улюлюкающая толпа. Упавших милиционеров остервенело добивают палкой, арматурой молодые парни. Мечутся затравленно милиционеры, забрасываемые камнями, не зная, куда себя деть… Знакомые всем кадры, не раз показанные по телевизору, записанные на диски.
Мне эти кадры представляются глубоко символичными: распоясавшийся народ и беспомощная власть, охлократия в чистом виде, сегодняшнее состояние общества, в какие бы оно красивые одежды ни рядилось. Власть ничего не может решить, не оглядываясь испуганно на народ, не приседая трепетно под окриками с регионов, не лепеча жалко перед парламентом. А ведь всем, как ни крути, не понравишься, и тогда начнут закидывать камнями, добивать арматурой? Не чиновников высокого ранга, а рядовых милиционеров. Будут убивать их, калечить, и никто за это не ответит. Демократия.
На мой взгляд, простите меня великодушно, власть, которая так подставляет своих защитников, – не власть, а муляж. Безусловно, в ответ на это утверждение – готовая формула: на народ нельзя руку поднимать. Что ж, тогда пусть убивают, калечат. Сегодня – милиционеров, завтра – чиновников, послезавтра – депутатов, а потом, продав разорванную на лоскутки страну, голодными, алчными шайками разбредутся по планете. Вас устраивает такая перспектива? Конечно, нет. И меня тоже. Но почему же тогда вы, депутаты, кыргызские СМИ и так называемые оппозиционеры, упрямо, с завидной последовательностью возбуждаете в народе самые низменные инстинкты, не отдавая себе отчета в том, как слово ваше отзовется? Вы что, надеетесь захватить власть, отхватить лакомый кусочек, а продажные полуграмотные журналисты получат звания и признания? Нет. Так было до этого, но больше этого не будет. Масса у предела. Теперь она, спровоцированная, увлекаемая потоком буйных инстинктов, разнесет вдрызг все установки морали, законов и прочих охранительных норм, и может случиться так, что политика, рвущегося в президенты, будет добивать арматурой некто, как в известном кадре юношу-милиционера какая-то мразь.
Я уже не раз писал, повторю опять: народ – это идеал, понятие абсолютное, как абсолютная величина в математике, абсолютная истина в философии. А во всех конкретных случаях народ – это разнородная, разносортная масса: и труженики-крестьяне, и мародеры, и люди, придерживающиеся честного образа жизни, и халявщики, и умные, и глупые, и так далее, и тому подобное. И всегда, во все времена первостепенная задача правителей, элиты, работников СМИ – неутомимое, постоянное стремление к идеалу, то есть формирование народа, продвижение его в пределы честности, ответственности и прочих благородных качеств. Задача неимоверно сложная, если принять во внимание, что всегда находятся разного калибра негодяи, стремящиеся что-то заполучить на халяву, чего-то добиться, спекулируя именем народа. Таким образом, формирование народа – проблема не менее важная, чем подъем экономики, вернее, они взаимосвязаны, и успех обеспечивается неразрывностью их союза.
По поводу и без апеллируя к великому нашему эпосу, мы забываем самое главное достижение Манаса: «Из сокола я выпестовал ловчую птицу, из сброда (разных племен) собрал я народ». Как же собирается наш народ и каково его состояние на сегодня?
После краха советской империи мы имели вполне добропорядочное общество, где на законном основании соблюдались нормы взаимоотношений народа и власти. Власть знала, что она работает для народа, а народ в основном доверял власти, и наличие вертикальной иерархической структуры между ними не подвергалось сомнению. В результате беспрерывной двадцатилетней бомбежки пафосом и риторикой все пространство окутало гарью, дымом. Мы оглушены, потеряли ориентиры и не знаем, чем дышать, что делать, где найти спасительный кислород. Лицемерная и корыстолюбивая политика Акаева, Бакиева и сопутствующая ей нищета основной части населения породили множество групп и группировок, которые со всех лопаток рвутся к кормушке, и, чтобы достичь этого, им нужно болтать слаще, обещать больше, чем правители. Словесная картечь, внося смятения, поливает массы. Оглушенные, дезориентированные, они, следуя древним обычаям, стали сбиваться в регионы, племена, роды. Такие условия – идеальные для процветания сообществ, которым наплевать на общепринятую мораль. Главное для них – лишь бы были выгода, деньги, власть. В наших условиях это политические партии и ОПГ. И те, и другие своих не сдают, стремятся к наживе, готовы на любую ложь, подтасовки, чтобы скрыть или оправдать свои действия.
ОПГ – вне закона, партии пишут законы. Злые языки утверждают, что одни воруют вне закона, другие – законно. Соблазнительная, конечно, формулировка, но ради справедливости мы откажемся от нее: все-таки в партиях немало и порядочных людей, которые воспринимают как долг служение обществу. И какими бы нелестными эпитетами мы бы ни награждали парламент, состоящий из этих самых партий, он, согласно Конституции, представляет верховную власть страны. А значит, забота о собирании, формировании народа – это одна из главных его функций.
Безусловно, в работе Жогорку Кенеша совершаются и полезные для общества деяния, но постоянная риторика и царящая здесь нервная, агрессивная аура оставляют тяжелое впечатление. В целом я полностью разделяю мнение Эсенбая Нурушева. «У нас появился еще один адепт человека массы – сикофант, – говорит он. – В античные времена сикофанты превратились в многочисленный класс профессиональных обвинителей, ябедников и шантажистов… И наш сикофант сегодня говорит везде и всюду, что заботится лишь об отечестве своем, о народе. Он шантажирует всех именем отечества и народа, свои личные, корыстные интересы решает тоже за счет отечества и народа.
Возьмите парламент, где оформилась некая группа грозных обличителей, которая запросто может обвинить кого угодно и в чем угодно. Каких только сенсационных разоблачений мы не услышали из уст этих депутатов-сикофантов, однако все их громкие обвинения потом оказались подтасовкой, фальшивкой, мыльным пузырем, но они как ни в чем не бывало продолжают публично поливать друг друга и других грязью. И вся межфракционная борьба, партийный парламентаризм в целом практически превращаются в сикофантизм… Такова нынче у нас политическая элита. По своей разрушительной силе она хуже, чем толпа, поскольку, в отличие от толпы, действует сознательно и имеет реальные рычаги власти».
Добавим, что эта «грозная группа обличителей» задает тон в Жогорку Кенеше, и, похоже, остальные депутаты смирились с этим, более того, подражают им. Загонять в тупик, а потом бить, добивать чиновников – любимая забава депутатов. Неважно, что причина надуманная, или для удобства обличения упрощен предмет разговора, или вопрос выеденного яйца не стоит. Главное – показать себя, какие они крутые, красноречивые, как они решительно отстаивают интересы народа. Одним словом, игры для дурачков. Через каждые два-три слова они упоминают о народе в той или иной вариации, но самое сокрушительное: «Меня избрал народ». Какой народ? Где? Я бы, например, некоторых депутатов под страхом смертной казни не выбрал бы. Так бы и сказали, что прошли по партийным спискам, а как составляются эти списки, как проходят выборы, всем известно. Поэтому хотя бы из чувства приличия постеснялись говорить о народе, по крайней мере, говорили бы реже.
Меня лично в ситуациях рабочих встреч депутатов с членами правительства поражает другое: почему в большинстве случаев так жалко и беспомощно выглядят чиновники под напором депутатов? Все это передается по телевидению, и мы видим яростных депутатов и потерянных чиновников. Думаете, люди будут вникать в суть, понимать, что идут наговор, передергивание, подтасовка? Нет, они видят напористых депутатов и жалких оправдывающихся чиновников, и в обществе, накопившем немалый объем агрессии и недоверия к власти, добавляется еще агрессии и недоверия.
Известный социолог В.Чалидзе писал: «Несомненно, многие чиновники, большие и малые, заслуживают критики, но следует быть осторожным в возбуждении масс, ибо резкое разрушение остатков доверия к бюрократии может вызвать опасную девальвацию иерархических ценностей и чрезмерное потрясение иерархической структуры общества приведет к беспределу, разрушению государства».
Спектакли, устраиваемые в Жогорку Кенеше, увеличивают, распространяют массу отрицательной энергии, и сегодня даже в самых отдаленных айылах последними словами ругают власть и пренебрежение законами становится нормой. Власть слабая – я согласен, власть никуда не годная – я согласен, но кто ее выбирал? Кто хищными стаями кинулся расхватывать должности, начиная от министра и заканчивая начальником управления общественных туалетов? Парламент. Тогда почему же, пользуясь малейшим поводом, набрасываются на правительство и терзают сладострастно? Это что, демократия, управление государством? Нет, игра жалких актеров в демократию, игра в управление государством, и в подтексте этой игры алчные интересы как группировок, так и отдельных депутатов. И, наверное, судя по прокурорскому тону большинства выступающих, горделивая демонстрация своей неуязвимости и всемогущества.
Эти неутомимые демонстрации в соединении с безответственными бездарными статьями кыргызскоязычных СМИ расшатали в конец государственную структуру и радикализировали население. Это самым наглядным образом подтвердили последние события в стране. Во главе протестующих – криминальные и полукриминальные группы, не брезгующие никакими средствами для дестабилизации. Это закономерно. У тружеников есть долг, по крайней мере, перед семьей, перед любимой работой, и они не пойдут драть горло, сотрясать кулаками, перегораживать дорогу ради сомнительных целей, рискуя благосостоянием семьи, урожаем. Маргиналам баары бир, лишь бы платили, – они пойдут на любой митинг, на любой переворот. Джети-Огуз и Джалал-Абад могут оказаться генеральной репетицией перед очередной «революцией». Тем более что власть пошла ради достижения стабильности на компромисс, который будет толковаться толпой как своя победа.
И в какой-то степени она права – мы пока идем на поводу у охлократии. В своих рассуждениях о замечательном нашем народе мы как-то стыдливо упускаем из виду немалое число людей, которые есть везде и которые, ведомые алчностью, становятся ударной группой любых деструктивных сил. Это те, кто дважды грабил «Белый дом» и город, кто грабил и убивал, кто избивал и раздевал омоновцев в Таласе, кто гонялся и добивал спецназ в Джалал-Абаде, кто на правительственной площади убивал упавшего курсанта, кто, проплаченный, больше и громче всех орет и беснуется на митинге по любому поводу.
За годы независимости мы приобрели вот такой громадный класс маргиналов – разрушителей. Безнаказанный. Кто-нибудь когда-нибудь слышал или видел, чтобы хоть кто-то из этой распоясавшейся толпы был наказан? Обыкновенно мы списываем их деяния, говоря, что это был народ. Нет, это не народ, это маргиналы – люди без чести и совести, уверовавшие в свою безнаказанность и разлагающие свое окружение. Ведь не в безвоздушное пространство свозили награбленное из «Белого дома», магазинов, квартир, домов лихие люди. Соседи, безусловно, знали и, видя безнаказанность таких деяний, тоже проникались идеей легкого обогащения. Ждут следующего раза. Вирус безнаказанности заразил уже многих, а государство, не обременяя себя размышлениями о способах борьбы с этой заразой, играет роль доброго всепрощающего дядюшки. Эта же толпа никого не простит, не пожалеет. И силовые структуры не защитят нас, предпочтут отойти в сторону. Мы же столько раз подставляли их, позволяли глумиться над ними, позволяли калечить, убивать, судили под рев этой же толпы за то, что они исполняли свой долг.
Слабая власть, агрессивный парламент и дезориентированные силовые структуры – такова, к сожалению, панорама сегодняшней действительности.
Достаточно малейшего толчка, и государства не станет. Похоже, что силы, которые торжествуют по поводу освобождения депутатов, этого не понимают, и общество по инерции движется по накатанному руслу. Что же может спасти нашу бедную страну, в которой так много великих патриотов и каждый второй – значительная личность? Может быть, кыргызский Пиночет? В 1973 году генерал Пиночет свергнул в Чили слабую власть социалиста Сальвадора Альенде, который шел на поводу толпы и не мог вывести страну из нищеты. Он перебил, пересажал болтунов всех мастей и, не обращая внимания на вопли демократов всего мира, установил жесткий порядок в республике, за несколько лет поставил ее на ноги. Не знаю, кому как, но меня не прельщает такая перспектива, хотя на крайний случай не исключаю и такой вариант.
Это моя страна, мой народ. Их судьба – моя боль и мои постоянные раздумья. Как бы хотелось верить, что граждане, депутаты, чиновники сумеют встать над своими личными, клановыми, региональными интересами и объединиться во имя интересов республики. А для этого предстоит борьба. Тяжелая борьба с собственным эгоизмом, клановым эгоизмом, со страстью к халяве, наживе, власти, чтобы видеть в других людях не потенциальную единицу по грабежу, хищению общественного богатства, по группе захвата власти, а соратника по строительству единой, честной страны. Это долгая борьба, и победа, вероятно, не скоро. Главное – ступить на этот путь.
Советская власть поставила кыргызов на ноги. 20 лет суверенитета показали, что мы ни к чему не способны. Давайте осознаем это и начнем борьбу за себя, за свою страну.