Максатбек Абдыкулов: 7 апреля 2010 года никто не мог восстановить общественный порядок в столице Кыргызстана

На сайте koketka.by есть много рецептов первых блюд
, а все о беременности на 5 неделе можно найти здесь

12/12/11 11:36, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА
«7 апреля 2010 года никто не мог восстановить общественный порядок в столице Кыргызстана», - заявил сегодня на заседании суда по апрельским событиям бывший начальник Управления по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД КР Максатбек Абдыкулов, допрашиваемый в качестве дополнительного свидетеля.

По его словам, в обязанности сотрудников милиции входит наведение порядка на улице. «Когда ломятся в «Белый дом», общественный порядок нарушен. На тот момент никто не мог остановить это», - сказал Максатбек Абдыкулов.

Он отметил, что сотрудники его управления были в камуфляжной форме, но не вооружены. «Вначале мы стояли у ворот с восточной стороны. После нам сказали зайти за ограду и встать у лестницы. У нас в руках оружия не было. В нашу сторону стреляли со стороны митингующих. Когда подъехал БТР, он также стрелял в сторону «Белого дома», это все видели», - добавил свидетель.

«Среди митингующих я видел людей с автоматами. Это были в основном молодые парни. Они стреляли в нашу сторону. Митингующие ничего не требовали. Они призывали нас покинуть «Белый дом», не защищать власти», - сказал Максатбек Абдыкулов.

Как отметил один из представителей гособвинения, «на видеокадрах, сделанных вашими коллегами, видно, что и люди в милицейской форме тоже стреляли из автоматического оружия». «Я никого в милицейской форме не видел», - ответил Максатбек Абдыкулов.

«Мы - люди в погонах и обязаны выполнять приказ. Нам сказали стоять, мы стояли», - заключил свидетель.

Напомним, что в столице Кыргызстана в здании департамента по охране и конвоированию заключенных ГСИН проходит судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года, в результате которых свергнут второй президент республики. Всего по делу проходит 28 обвиняемых, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники. Им вменяются убийство двух и более людей, превышение должностных полномочий и оставление места службы. Сотрудникам спецподразделений «Альфа» и «Арстан», кроме того, инкриминируется утеря оружия.