В Кыргызстане продолжается судебный процесс по апрельским событиям. Среди 28 обвиняемых – подполковник, бывший начальник УСО(А) (Управления специальных операций «Альфа») Алмазбек Джолдошалиев, который после апрельских событий был признан потерпевшим и даже получил денежную компенсацию, а сейчас оказался на скамье подсудимых по тому же делу. В интервью «Фергане.Ру» он рассказал, почему этот процесс поставил власть в тупиковое положение, что обвиняемые снайпера «Альфы» продолжают ходить на работу, что следствие велось спешно, и что нельзя судить военных, которые находятся под присягой, за то, что они защищали конституционный строй, – это может привести к полной деморализации и армии, и милиции.

– В отчете правозащитного центра «Мемориал» «Роль Управления специальных операций «Альфа» в событиях 6-7 апреля 2010 г. в Бишкеке» верно передана ситуация?

– Да, этот отчет полностью отражает хронологию всех событий, касающихся 7 апреля. Я полностью согласен с данным отчетом.

– Это правда, что в ночь с 7 на 8 апреля (уже после взятия Белого дома и исчезновения Бакиева – ред.) сотрудники «Альфы» принимали участие в обеспечении порядка в Бишкеке?

– Сразу в ночь же с 7 на 8 апреля «Альфу» привлекли к охране стратегически важных объектов для недопущения социального взрыва. Мы взяли под охрану банковскую систему (4-5 банков), операторов сотовой связи и еще ряд особо важных объектов. Для этого привлекались те, кто был боеспособен после 7 апреля (около 30 человек), и ветераны «Альфы», также было привлечено частное охранное агентство «Альфа-центр».

– Спокойно ли «Альфа» поехала на «усмирение» мародеров?

– Мы люди военные. В ночь с 7 на 8 апреля глава ГСНБ Марат Суталинов (сейчас в розыске – ред.) сообщил нам, что свои полномочия он сдал, и следующий доклад мы должны делать уже новому председателю Службы. Мы так и поступили. Суталинов являлся нашим непосредственным руководителем, у нас не было оснований не доверять ему.

Алмазбек Джолдошалиев родился в 1968 году в городе Фрунзе, в 1986-1988 годах служил в Забайкальском военном округе в Монголии, в 1989-1992 служил в отряде милиции особого назначения МВД Киргизии, с 1993 по настоящее время в УСО(А). В 1991 году прошел курсы оперативно учебного центра КГБ СССР в Туркмении. Окончил Кыргызский Государственный университет физкультуры и спорта по специальности тренер, и Ошский Государственный университет по специальности юрист. Женат, имеет 4 детей и троих внуков. Мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по борьбе (самбо, дзюдо). Имеет государственную награду «Данк» и ряд правительственных и ведомственных наград, в том числе и от РФ. Участник боевых действий и локальных войн

– Правда ли, что новая власть привлекала сотрудников УСО(А) для операций в апреле в Джалал-Абаде и в июне на юге?

– В апреле нашу группу привлекали для проведения операции по обеспечению «зеленого коридора» президенту Кыргызстана, Курманбеку Бакиеву: «зеленый коридор» ему нужен был для выезда из села Тейит в третью страну. Для задержания Бакыта Калыева и Жаныша Бакиева также привлекали ту небольшую группу наших сотрудников в количестве около 30 человек.

Примерно в середине апреля нас привлекли для операции по выезду президента, а где-то 18 мая меня и троих моих заместителей освободили от занимаемой должности, было назначено новое руководство УСО(А). Уже после этого наши сотрудники участвовали в миротворческой миссии по локализации национальной вражды в Оше и Джалал-Абаде. Потом «альфовцев» неоднократно привлекали для обеспечения безопасности первого лица государства, когда Роза Отунбаева выезжала на юг. После этого их привлекали к задержанию Жумабека Закирбаева, разгоне мирного митинга Урмата Барыктабасова… Наши сотрудники – в том числе и те, кто находится на скамье подсудимых, – до сих пор выполняют свои служебные обязанности.

– Как это? Как можно одновременно быть под судом за превышение полномочий и продолжать выполнять свои обязанности?

– Мы люди военные. Наше руководство в свое время выступило в качестве поручителя за наших сотрудников. Это немаловажно и говорит о том, что нынешнее руководство дало объективную оценку всем произошедшим событиям и приняло разумное решение не изолировать сотрудников, а дать им возможность работать под поручительство. Наших сотрудников, по идее, должны были «закрыть» вместе со мной. Но я объяснил руководству, что «Альфа» как боевое подразделение без прикрытия снайперов не сможет провести ни одну боевую операцию без ущерба для себя. Международная практика показывает, что любая операция с силовым захватом, будь то освобождение заложников, захват террористов или преступников, – проводится под прикрытием снайперов. И если отстранить от работы наших снайперов, которые проходят по делу, получится, что подразделение останется без глаз и рук, потому что снайпера – это и есть глаза, которые видят, и руки, которые работают. Поэтому наши снайпера и служат, и на суд ходят.

– Но сторона обвинения требовала, чтобы всем изменили меру пресечения?

– Адвокаты потерпевших сказали, что после того, как трое подсудимых сбежали, необходимо изменить меру пресечения и всем остальным. Но гособвинение возразило, защитники обвиняемых тоже были против. Когда суд спросил нас, мы тоже возразили: почему вина одних должна распространяться на других? Мы приходим в назначенное время на все заседания суда, мы работали со следствием. Тем более мы все офицеры, а убежали гражданские люди, которых, возможно, напугали первые дни суда, выкрики потерпевших. По-человечески можно понять и Оксану Малеваную: это женщина с двумя детьми, ей сказали, что сожгут ее дом… А мы военные люди. Наша задача – объяснить и доказать, что мы не виноваты, мы не «козлы отпущения». А то мы убежим, а нам скажут: раз бегаете, значит, виноваты.

Перед тем, как меня посадить, прокуратура тоже спрашивала: почему вы не убежали, ведь у вас было столько времени? А почему я должен бегать? Чтобы вы все на меня повесили? Я не считаю себя виноватым, и я еще тогда заявил, что дойду до суда и докажу свою невиновность.

– Если снайперов все же осудят, то подразделение «Альфы» останется без снайперов?

– Незаменимых людей нет, конечно. Но подготовка новых высококвалифицированных специалистов по борьбе с терроризмом – очень трудоемкая работа, требующая серьезных капиталовложений и времени. Для подготовки одного профессионального бойца требуется от трех до пяти лет, я уже не говорю про финансовые затраты, чтобы он начал мыслить и действовать так, как должен это делать сотрудник такого подразделения.

– Когда стали говорить, что в гибели людей в апреле виноваты сотрудники «Альфы»?

– Моя точка зрения по этому вопросу – одному высокопоставленному чиновнику надо было что-то говорить по апрельским событиям. Не знаю, из каких соображений он исходил, но он два-три раза заявлял, что вначале они задержали снайперов кавказской национальности, потом еще кого-то, и в итоге общественность начала спрашивать, где эти люди? Так как уже было объявлено, что они кого-то поймали, то им пришлось задержать нескольких снайперов СГО (Службы госохраны), а через какое-то время было предъявлено обвинение и нам.

Самое интересное, что когда нам первый раз предъявили обвинение – а это было в середине мая – возник вопрос: кому это обвинение? До этого мы проходили как свидетели. Но когда они не нашли или не захотели искать никаких других снайперов (а 7 апреля в Белом доме было много посторонних людей с оружием), народ же требовал наказать виновных, а Роза Отунбаеваповторяла, что кто-то должен ответить за гибель людей, – нас сделали «назначенцами». В середине мая нам дали на руки предварительное заключение, должны были санкционировать наш арест, но, наверное, побоялись заключать нас под стражу. А потом у них что-то там наверху не заладилось, и нас попросили вернуть обвинения. А мы все это время работали.

Я могу сказать, что на тот момент прокуратура и суды были управляемы. То есть этот один нехороший человек левой рукой регулирует прокурорских работников, заставляет делать то, что надо, а правой рукой руководит судами. (А.Джолдошалиев имеет в виду вице-премьера Азимбека Бекназарова, который курирует суды и прокуратуру, – ред.)

– Вы сказали, «на тот момент». А сейчас?

– Следствие закончено. Материалы с множеством нарушений переданы в суд, и все эти нарушения будут выявлены на процессе, и будет доказано, что мы не виновны.

Но возможно, на суде выяснится, что стреляли сотрудники других силовых структур. В частности, вчера (25 ноября – ред.) один из свидетелей заявил, что потерпевших расстреливали в упор. Он находился на земле, у ворот. Кто находился на другой стороне? Военные и милиционеры. Тогда какое это отношение имеет к нам? Мои ребята находились на шестом этаже, Госохрана – на крыше. Судят снайперов, потому что этот нехороший человек еще в апреле заявил, мол, мы задержали снайперов «Альфы» и СГО, которые стреляли в ваших детей, убивали ваших мужей. Он народный гнев направил на снайперов, и все, люди замкнулись на снайперах, их больше ничего не волнует. А то, что там было три тысячи защитников Белого дома, которые выполняли свой долг согласно принятой присяге и защищали, на тот момент, конституционный строй? Шел переворот, люди шли с оружием, стреляли по Белому дому, бросали боевые гранаты и использовали захваченную бронетехнику с боеприпасами, – это кому-нибудь интересно сегодня? На площади погибли сотрудники Бишкекской высшей школы милиции – молодые курсанты, многие курсанты были ранены, – это кого-то волнует? Кто ответит за смерть этих ребят? За их ранения?

И если на процессе выяснится, что стреляли не «альфовцы», а сотрудники других правоохранительных структур, то на суде будут обязаны возбудить уголовные дела в отношении этих сотрудников. Но если будет возбуждено хоть одно уголовное дело в отношении милиционеров, то все 17 тысяч милиционеров, все 10-12 тысяч военных могут встать и сказать: «Что вы делаете? Разве мы стреляли просто так? Мы защищали Белый дом, нам дали команду. В нас стреляли – и мы стреляли. Тогда привлекайте к уголовной ответственности всех, кто пришел к Белому дому с автоматами, гранатометами, тех, кто пригнал БТР». Но если привлекать тех, кто сегодня на суде является потерпевшими, они скажут: «Вы нам дали героев, мы вас к власти привели». Таким образом, сейчас государство находится в патовой ситуации. Оно не может возбудить уголовные дела ни в отношении правоохранительных органов, ни в отношении потерпевших. И поэтому, я думаю, встал вопрос: а кого можно судить? «Альфу» и СГО, там по пятьдесят человек, это вам не тысячи, потеря небольшая. Тем более что уже было заявлено, что снайпера задержаны.

Я считаю, что суда быть не должно. Почему? Потому что в случае справедливого разбирательства они будут обязаны привлечь к ответственности милицию и военных, но милиция и военные скажут, что стреляли в рамках закона. Все, что творилось на территории Белого дома, было в рамках закона. Тогда нужно будет привлечь и потерпевшую стороны, но их не привлекут, потому что они привели к власти новое правительство, они все герои и революционеры.

Почему милиция и армия сейчас с нами не совсем солидарны? Морально они нас поддерживают, звонят. Я им объясняю, что все нормально, но может сложиться вот такая ситуация. И тогда они говорят, что если против них будут возбуждены дела, то нынешняя власть может потерять силовой блок. А кому выгодно, чтобы армия и милиция встала? Кыргызстан не выдержит третью революцию, мы войдем в хаос и придем к гражданской войне, тем более у населения столько оружия.

Еще такой момент. 7 апреля около двух часов дня был подписан Указ президента о введении чрезвычайного положения. Сейчас говорят, что этот Указ надо было ратифицировать через парламент, но о каком парламенте можно было тогда говорить? Главнокомандующий дает команду, что введено чрезвычайное положение. И все, кто находится на защите Белого дома, через того же Жаныша Бакиева (об этом я читал в материалах дела) получает приказ по рации на открытие огня по нижним конечностям вооруженных людей, пытающихся проникнуть на территорию Белого дома. Извините, но военные, выполняя приказ, не должны его обжаловать или раздумывать.

Мне сегодня вменяют в вину утерю имущества на 1 миллион 800 тысяч сомов. Но задачей нашего подразделения является борьба с терроризмом, у нас иногда дело решают не часы, а секунды, и мы должны принять решение, от которого будет зависеть спасение жизней людей. Именно поэтому мы обязаны возить с собой все наше тыловое обеспечение: дополнительные боеприпасы, штурмовые средства, бензопилы, медикаменты, в том числе капельницы и обезболивающие. Получив ранение, мы, если нужно, сами себе ставим капельницы, производим миниоперацию по извлечению пули, нам некогда ждать «Скорую помощь»… Мы все это возим с собой. А нас обвиняют в том, что мы намерено прибыли на «мирный митинг» возле Форума с боевым оружием и боеприпасами, а потом это оружие там побросали, и оно досталось митингующим. Получается, что мы, лишь завидев «мирный митинг», бежали, бросив оружие? Да у меня после этого «мирного митинга» 17 офицеров с тяжелыми травмами попали в больницу! (о том, что произошло у Форума, как у митингующих оказалось оружие и что толпа сделала с бойцами «Альфы», которые приняли решение не стрелять по людям, – подробно рассказано в докладеВиталия Пономарева – ред.).

Все, что сейчас происходит, – это полный абсурд. Честно говоря, я даже сам, без адвоката все могу им разложить по полочкам.

– Вы верите в справедливое решение суда?

– У меня никогда не было предпосылок не доверять своему руководству. Я и на следствии говорил, что начинал служить в СССР, принимал присягу в СССР, служил при Масалиеве, при Акаеве, при Бакиеве, некоторое время при Отунбаевой, и при этом я никогда не прислуживал. Я больше 20 лет в спецназе, и за это время не сделал ничего такого, за что мне могло бы быть стыдно, или чего бы стыдились мои дети. Когда я не знал, как поступить, то поступал по совести. И сейчас, когда у этого нехорошего человека из правительства забрали некоторые полномочия, хочу надеяться, что суд будет справедливым.

– Вы на следствии рассказали все, что рассказали Виталию Пономареву?

– Когда я пытался рассказать все эти подробности на следствии, мне в частных разговорах говорили так: заказ идет сверху. Пойми, говорили они, мы ничего сделать не можем, команда сверху. Им нужно было быстро передать материалы в суд, а когда я говорил, что у меня есть ходатайства, то мне отвечали: на суде подашь. Я их предупредил, что им на суде будет стыдно. Но мне отвечали: мол, это же вам плюс. Я не знаю, из чего они исходили, но как они это дело готовили, так оно на суде и выйдет, и это будет всем видно и понятно.

– А как велось расследование?

– Со мной не провели ни одной очной ставки, мои устные ходатайства не приняли. Что касается ознакомления с делами, то на момент передачи дела в суд я ознакомился с 12 томами из 59. Думаю, что и мои ребята ознакомились. Но нам пообещали, что дадут часть материалов в электронном виде, а часть – в распечатанном, чтобы мы продолжали изучать дело в ходе процесса. Они очень спешили передать дело в суд.

– Вы сами выбрали себе адвоката?

– За день до начала суда мы взяли еще двух адвокатов, и теперь у нас шесть адвокатов на восемь человек. Первой на нашу просьбу откликнулась правовая клиника «Адилет». От своих друзей, которые раньше работали с судебной властью, прокуратурой, я слышал хорошие рекомендации в отношении адвоката Сергея Слесарева, он согласился нас защищать, сказал, что ему интересно это дело, и для него это вопрос принципа. Адвокат Кайрат Загибаев – сам бывший кадровый офицер, афганец, воевал в трех странах, его рекомендовали наши друзья, которые тоже воевали.

Говорят, что мы хотим сорвать процесс. Нет, наоборот. Мы хотим, чтобы процесс шел в правовом поле. Но я не могу понять, как и почему новые адвокаты должны знакомиться с делом в перерывах? Они же не зайцев судят за то, что те украли кочан капусты! Предъявлены тягчайшие обвинения: убийство двух и более людей, там сроки до пожизненного. Как такие материалы можно изучать в перерывах? Кроме того, Данияр Дунганов накануне суда перенес операцию, и его заставляют буквально на носилках присутствовать на слушании. И вдруг гособвинение заявляет, что его присутствие большой роли не сыграет, не будем ждать, пока он в себя придет. Его на пожизненное могут оправить, а его присутствие большой роли не сыграет?! Как это понимать? Только так, что, возможно, исход судебного заседания определен.

И еще. В фабуле обвинительного заключения, которое мне предъявлено, говорится об узурпации власти, о клановости, о повышении тарифов на коммунальные услуги, о приватизации стратегически важных объектов. Какое «Альфа» имеет к этому отношение? Но это все предъявляют мне и моим ребятам! Все обвинения одинаковые, как под копирку писались, меняли только статьи и должности. Да я никогда не здоровался с Курманбеком Салиевичем за руку!

Я с самого начала старался довести до высшего руководства страны, что событиям 7 апреля должна была быть дана политическая и правовая оценка. Произошла трагедия, люди потеряли близких, родственников, основная масса пришла на площадь, желая бороться за свои идеалы. Достали эти повышения, одни жируют, другие бедствуют… Отунбаева и первые лица государства после апрельских событий должны были отдать почести погибшим. Она объявила, что они все герои, – да, пусть они будут героями, нужно выплатить им компенсации, выдержать 40 дней траура… А после нужно народу объяснить, что мы сделали революцию, и мы будем помнить погибших, но давайте не будем забывать и тех, кто был на той стороне, то есть на территории Белого дома, это такие же наши граждане, такие же наши мужья и сыновья, которые принимали присягу и защищали не Бакиева, а Конституцию, которую мы в свое время писали и принимали.

Отунбаева должна была развести эти стороны, и сегодня не было бы этой грязи, этого суда. Она должна была объяснить все той стороне, и тогда бы милиция и армия не были бы деморализованы, не было бы майских событий, и в июньских событиях милиция и военные знали бы, что делать. Но когда за апрель милицию и армию начинают дергать, возбуждать уголовные дела, то когда приходят июньские события, силовики сразу говорят: а зачем нам это надо? Руководство три-четыре дня думало, как поступить. Вмешайся руководство в тот момент, таких бы жертв тоже не было бы. И все это теперь будет всплывать на суде, и я не знаю, кому это принесет облегчение. Скорей, наоборот.

А кто ответит за избитых, раненых и убитых сотрудников правоохранительных органов? Та сторона – все герои и революционеры. А кто будет отвечать за смерти другой стороны?

– У «Альфы» есть пострадавшие?

– Конечно есть. В целом, в Таласе пострадало около 200 сотрудников правоохранительных органов и СОБР МВД КР, в Бишкеке – больше 100 человек. Из нашего спецподразделения 17 человек попали в больницы, еще три человека погибло: это один военный СГО КР и два курсанта Бишкекской высшей школы милиции.

– Они признаны пострадавшими?

– Я не знаю, дали им героев или нет, но если их признали пострадавшими, то должны найти людей, которые нанесли им увечья и причастны к смерти остальных.

Что самое интересное – меня и нескольких моих сотрудников тоже признали пострадавшими. Представляете?! У меня пострадало 17 человек, из них около 12-13 сразу попали в больницу, остальные трое-четверо до последнего исполняли свой долг. Они были избиты, у них были сломаны ребра, повреждены ноги, разбиты головы, но они двигались, и эти раненые люди были на защите Белого дома. Нас закидывали камнями, я сам пострадал, получил тяжелую форму черепно-мозговой травмы, один из моих сотрудников был сильно избит, – и нас на тот момент признали пострадавшими, выплатили денежные компенсации, по 50 тысяч сомов. А сегодня нас привлекают по тому же делу в качестве обвиняемых! Когда об этом узнали наши адвокаты, у них глаза на лоб полезли. Как такое может быть? Абсурд! Я здесь не просматриваю никакой логики.

Что касается других ребят, то многие работают, многие получили повторный курс лечения.

– Ваши сотрудники придут на суд свидетельствовать в вашу пользу?

– Все наши сотрудники готовы, свидетели защиты есть. Все, кто участвовал в разгоне митинга на Форуме, все мои сотрудники, получившие ранения, все, кто находился в Белом доме, будут присутствовать в качестве свидетелей по данному делу.

Кроме того, я разговаривал с той стороной, с некоторыми людьми, которые брали Белый дом. Они мне так и говорят: что пришли на площадь с оружием, которое у вас забрали, мы стреляли по Белому дому, а из Белого дома стреляли по нам, и то, что там случилось, – это была война. Есть люди, которые говорят, что готовы прийти и давать показания в пользу подсудимых. Однако я сразу им сказал, что благодарен им, но не надо защищать конкретно «Альфу». Вы, сказал я, расскажете, что вы стреляли и в вас стреляли. Но после этого вас привлекут к уголовной ответственности за насильственный захват оружия и его применение… И человек задумался.

Поэтому и должна быть дана правовая оценка произошедшего. Сотрудники, которые выполняли свой долг по защите Белого дома, все делали в рамках закона и Конституции, они защищали стратегически важный объект. Никто не говорит, что с Белого дома не стреляли. Да, стреляли. Но тогда надо говорить, что и к Белому дому люди пришли и стреляли по нему.

– То, что «Альфе» были предъявлены обвинения, заставило кого-то из сотрудников этого спецподразделения подать в отставку? Каковы настроения внутри «Альфы»?

– Я слышал, что некоторые наши руководители, которые сегодня не согласны с обвинением, высказались, что если будут необоснованно осуждены их сотрудники, они уйдут в отставку. Это говорит о чести наших руководителей. Весь офицерский корпус ГСНБ КР и «Альфы», все нынешнее руководство, зная события тех дней, уверены, что мы не виноваты, и в отношении нас должен быть оправдательный приговор. Нет никаких доказательств у обвинения, все косвенно.

А настроения внутри «Альфы», полагаю, не самые хорошие.

– Есть обида на власть?

– Еще Петр I говорил, что оплот государства – это армия и флот. Когда начали возбуждать такие дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, высшее руководство страны должно было понимать, к чему это может привести. А обида? Мы люди военные, мы присягали, и если и есть обида, то только на отдельные личности во власти.

– И как, по-вашему, теперь, видя, что возможен такой поворот, бойцы захотят пойти служить в «Альфу»?

– Я бы сказал, не как люди будут идти служить в «Альфу», а в целом, будут ли люди доверять правоохранительным органам или силовикам? Будут ли они отправлять сына служить в армию или милицию, зная, что вчера закончился суд и кого-то посадили за то, что он не делал? За данным процессом наблюдают в разных странах, у меня много друзей в разных республиках бывшего Союза: это и Центр специального назначения ФСБ России, это казахстанский спецназ «Арстан», белорусские, молдавские подразделения специального назначения, – и они понять не могут, как судить людей за то, что они до конца были верны долгу и присяге?

А теперь, если люди во власти натворят дел, а народ снова поднимется и начнет сносить эту власть, милиция и армия просто отойдут в сторону, дадут возможность народу провести самосуд. Армия и милиция будут бездействовать, потому что сегодня все попирается: устав, законы, нормативные акты, приказы. Если все такие умные, пусть переделывают Конституцию и пишут, что делать людям в форме под присягой, когда идет насильственный захват власти. И пусть напишут в Конституции, что во время революции нам надо сдать оружие, разойтись и ждать, пока эта революция закончится. И пусть напишут, как отличить революцию от насильственного переворота. Может, обязать людей, которые идут на приступ, кричать, революция у них или переворот? В Конституции говорится о «защите конституционного строя», и на этом основаны Закон о Службе национальной безопасности, Закон об органах милиции, о судах и так далее. Что произойдет, если люди начнут сомневаться в правильности, законности отданного приказа?

– Как долго вы содержались под стражей и почему вам была изменена мера пресечения на домашний арест?

– Около двух месяцев я сидел в СИЗО ГСНБ. Народ требовал – и народу должны были что-то сказать. Сначала наших сотрудников не стали заключать под стражу, дали им возможность работать, понимая, что без снайперской группы подразделение не сможет до конца выполнять свои задачи. Но кого-то надо было закрыть, и решили взять под стражу бывшего командира, начальника управления по спецоперациям, то есть меня.

Если нас и надо судить, то за то, что мы не применили оружие на Форуме. Когда нас избивали, шел насильственный захват оружия, мы должны были применить оружие. Но если бы мы это сделали, то неизвестно, чем бы все закончилось. Может, было бы еще больше крови, или революция бы не свершилась?..

Ошибаются те, кто думает, что выстрелить в человека легко. Нужно осознать, для чего ты это делаешь. Мое подразделение участвовало во многих боевых операциях, когда в ребят стреляли, их убивали, и они стреляли, но тогда они знали, с кем воюют: что это террористы, люди, которые забрали ни в чем не повинные души, совершили теракты, сожгли дома, разожгли межнациональную рознь. Мы же не сами себе выбираем цель, для этого работают оперативные подразделения. А когда просто идет толпа… Нас сегодня спрашивают: почему вы тогда не стреляли? А как вы это себе представляете? Люди идут на нас, пусть даже с камнями и палками, и мы должны в них стрелять? Если бы руководитель дал команду стрелять по нижним конечностям, положили бы сотни человек! Чем это было бы чревато? Не каждый в этой толпе умеет стрелять, кто-то бы начал палить просто от испуга, там же у многих были боевые патроны. Мы не стреляли – и тем самым не допустили кровопролития. Но мы допустили, что нас избили и забрали наше оружие.

– На вас как-то давят, чтобы вы изменили показания?

– Я военный человек, на меня где сядут, там и слезут. Давить на меня чревато тем, что может обратно вернуться.

– А известны факты, что есть давление на других подсудимых?

– Давление было, когда мои коллеги знакомились с делами: их торопили, следователи должны были быстрее сдать дело в суд. Видимо, потерпевшая сторона требовала скорого суда.

– Были ли угрозы в отношении вашей семьи?

– На протяжении всего времени, пока я сидел в СИЗО ГСНБ, приходили неоднократные угрозы в адрес моих близких: мол, они слишком много говорят и прочее. Но вопросы безопасности были решены благодаря нашим ветеранам, моим друзьям. Поэтому если кто-то думает, что он отыграется, он глубоко ошибается.

– Тогда, 7 апреля вы понимали, что происходит, или это был бардак?

– Это был не просто бардак. Народ был неуправляем, часть людей, которые были на Форуме, а я их видел лицом к лицу, не хотели идти ни на какие переговоры, они нас просто забивали, отбирали оружие. Были моменты, когда к виску моих сотрудников приставляли пистолет и говорили, что если вы не сдадите оружием и не снимите форму, мы вас расстреляем. Так нас вынуждали сдать оружие.

– В отчете Виталия Пономарева один сотрудников спецподразделения говорит о неизвестных людях в непонятной одежде и с оружием, которые разгуливали по Белому дому. Вам что-нибудь известно об этих людях?

– Я тоже читал эти показания. Не могу сказать, что это были за люди. Я не был в самом Белом доме, я был на территории возле Белого дома, на улице, на первом этаже с юго-западной стороны, моя группа находилась там. Но я из показаний других наших сотрудников знаю, что в Белом доме, действительно, были посторонние люди, в непонятной форме, кроссовках, с оружием, и они передвигались по 6-7 этажам, по Белому дому. Эти показания будут звучать на суде, и не только показания военных лиц, но и гражданских, которые рассказывали, что там были непонятные люди в длинных плащах, с оружием явно снайперского вида под мышкой. Но где эти люди, никто не знает. Где люди, которые стреляли со здания «Илбирса» (здание расположено напротив Белого дома, – ред.), где были найдены гильзы калибра 5,45? Их тоже никто не ищет. Где то оружие, которое находилось на балансе Белого дома и в подвале, из которого, возможно, тоже стреляли? Это оружие загрузили в машину, которая уехала в неизвестном направлении.

Баллистическая экспертиза около двух тысяч единиц оружия сотрудников, стоявших на защите Белого дома, в том числе и УСО(А), показала, что из этого оружия по митингующим не стреляли. Тогда возникает вопрос: кто стрелял? Есть показания, что были два черных джипа, из которых на проспекте Чуй расстреляли толпу и которые затем уехали в неизвестном направлении. Есть показания, что за кинотеатром «Ала-Тоо» люди в тонированных машинах переодевались в военную форму, у них было оружие. Где эти люди, машины, оружие? Никто не хочет искать, это слишком трудоемко, а народ сегодня жаждет наказания виновных. А зато есть снайпера «Альфы» и СГО!

В СИЗО ГСНБ я сидел со снайперами – сотрудниками Госохраны, снайперами, которые только два-три месяца служат. Они даже не снайпера, их просто назначили по штату и только должны были обучать, это ведь сложная работа – подготовка снайперов. Молодые ребята, им по 23-24 года, женатые, у одного жена беременна, а он более пяти месяцев находится под стражей. И при этом он даже понять не может, за что сел?

Мы понимаем, что произошедшее стало трагедией для всех нас, и, в первую очередь, для тех, кто потерял своих близких. И хотелось бы надеяться на объективность данного процесса. Потерпевшая сторона должна правильно понять, что мы также хотим разобраться, кто виноват в произошедших событиях. Мы тоже заинтересованы, чтобы нашли истинных виновников: кто вообще не имел права применять оружие в этих событиях, что спровоцировало людей, что привело к стольким жертвам. Короче, вопросов много, а ответов мало.